Smart Charging

Hier erfährst du, wie du dein Fahrzeug intelligent laden lassen kannst.

Vor über einer Woche aktualisiert

Smart Charging - Was ist eigentlich so smart daran?

Du besitzt bereits ein E-Auto und wirst von Tibber mit grünem Strom versorgt? Damit hast du die Voraussetzung erfüllt, um dein Auto in Zukunft intelligenter laden zu lassen! Hier findest du alle Fahrzeuge, für die wir bereits eine Direktintegration anbieten. Für alle anderen E-Fahrzeuge funktioniert die Wallboxen Zaptec Go, Go-e & Easee Lite als Lade-Hub. 🚗

👉🏻 So funktioniert Smart Charging: Bei Tibber geben wir dir den aktuellen Börsenpreis für Strom weiter, wie er an der Börse gehandelt wird. Aufgrund der Dynamik zwischen Angebot und Nachfrage gibt es Zeiten, in denen der Preis pro kW/h günstiger ist, beispielsweise nachts. Das bedeutet es gibt Zeitspannen, in denen es sich besonders lohnt das Auto zu laden.

• Für Kund:innen mit Smart Meter: Du hast bereits den Discovergy oder ein anderes intelligentes Messsystem installiert? Damit hast du immer direkten Zugriff auf den aktuellen Strompreis an der Strombörse und unser System findet für dich den günstigsten Zeitrahmen, um dein Auto zu laden. Gleichzeitig entlastest du das Stromnetz, indem du nicht zur Prime Time lädst. Gib einfach eine Uhrzeit an, wann du das Haus verlassen möchtest und unser System errechnet die günstigste Zeitspanne für den Ladevorgang. Zudem lässt sich einstellen, bei welchem Batteriestand das Fahrzeug beginnt zu laden.

• Für Kund:innen mit Tibber Pulse: Wenn du deinen digitalen Stromzähler mit dem Pulse aufgerüstet hast, erhalten wir, wie bei einem Smart Meter, deine Verbrauchswerte automatisiert und Echtzeit. Das bedeutet, dass dein Verbrauch immer an die aktuellen Preise angepasst werden kann damit auch das Smart Charging funktioniert, wie mit einem Smart Meter. Unser System findet für dich die günstigste Zeit und rechnet deine Auto-Ladung auch zu diesen Preisen ab.

• Für Kund:innen mit analogem oder digitalem Stromzähler: Solltest du noch keinen smarten Stromzähler besitzen, hast du natürlich auch Zugriff auf die stündlichen Börsenpreise. Da wir deine Verbrauchs-Daten nicht in Echtzeit übermittelt bekommen, wirst du nach dem monatlichen Durchschnittspreis abgerechnet. Dein Verbrauchsprofil kannst du so genau wie möglich machen, indem du uns regelmäßig deine Zählerstände durchgibst. Wenn du die Smart Charging Funktion auch nutzen möchtest, entlastest du außerdem das Netz und davon profitieren alle!

⚠️ Es gibt Fahrzeuge, deren API uns keinen Zugriff auf die GPS-Position zulässt. Wie diese Autos sich trotzdem intelligent laden lassen, findest du hier.

Bei Fragen oder Feedback hierzu sind wir gerne im Chat oder per E-Mail (hello@tibber.com) für dich da.