Tibber Pulse
Allgemeines vor dem Kauf
Pulse Checkliste - Was wird benötigt?

Hier findest du alle Voraussetzungen für die Nutzung des Pulse

Vor über einer Woche aktualisiert

⚡ Der Tibber Pulse ist ein Strom-Tracker, den du ganz einfach selbst an deinen digitalen oder smarten Stromzähler anbringen kannst. Das handliche Gerät gibt dir Einblick in deinen Stromverbrauch in Echtzeit und ermöglicht dir endlich deinen Verbrauch an die aktuellen Preise anzupassen. Ganz ohne Zählerwechsel. Im Folgenden findest du die wichtigsten Eckpunkte, die notwendig sind, damit du den Pulse nutzen kannst.

✅ Stromzählertyp

Der Pulse liest deinen Verbrauch über die Infrarot/LED-Schnittstelle deines Stromzählers aus. Diese ist nur bei sogenannten modernen oder intelligenten Messeinrichtungen vorhanden, da diese deinen Verbrauch digital auslesen. Analoge Stromzähler (Ferraris-Zähler), welche den Verbrauch per Drehscheibe aufzeichnet, kann vom Pulse nichts ausgelesen werden. Schaue vor deinem Kauf auf unserer Whitelist nach, ob wir deinen Zähler bereits erfolgreich getestet haben.

👉 Siehe Video

✅ Öffnung der Datenschnittstelle

Damit der Pulse deine Verbrauchsdaten auslesen kann, ist es notwendig, dass der Infrarot/LED-Port deines Stromzählers "geöffnet" ist. Dazu ist ein 4-stelliger PIN notwendig, den du bei deinem Netz- und Messstellenbetreiber anfragen musst.

Am Wichtigsten aber ist, dass du die Einstellung INF=ON und PIN=OFF an deinem Stromzähler vornimmst. Je nach Zählertyp kannst du dich mit einem Knopf oder mit dem Blinken einer Taschenlampe durch das Menü navigieren. Sobald du die aktuell Wattzahl auf dem Display siehst, ist dein Zähler bereit für den Pulse.

👉 Siehe Video

✅ Zugang zum Stromzähler

Der Pulse wird von dir selbst an deinen Stromzähler angebracht. Für die Installation aber auch für den laufenden Gebrauch des Pulse ist es ideal ungehinderten Zugang zum eigenen Stromzähler zu haben. Insbesondere für Problemlösungen, bei welchen der Lesekopf des Pulse über der Datenschnittstelle justiert werden muss, muss der Zugang zum eigenen Zähler gewährt sein. Bitte setze dich diesbezüglich mit deinem Vermieter oder Hausverwaltung in Verbindung.

👉 Siehe Video

✅ Abstand der einzelnen Komponenten

Der Pulse-Lesekopf wird an deinen Stromzähler angebracht. Dieser kommuniziert mit der Bridge per Funk, welche in einer nahen Steckdose steckt. Diese wiederum kommuniziert per WLAN mit unserem Server. Damit die lückenlose Datenübertragung gewährleistet ist, sollten Zähler und WLAN-Router nicht mehr als 3 Stockwerke von einander entfernt liegen. Da jedes Haus unterschiedlich aufgebaut ist, gilt es hier auszuprobieren, wie die beste Verbindung hergestellt werden kann. Wichtig ist: Die Bridge kann auch zu nah im Router liegen. Wähle daher eine alternative Steckdose im selben Raum.

👉 Siehe Video

Häufig gestellte Fragen zum Pulse

• Pulse ohne Tibber Vertrag?
    Du kannst den Pulse auch ohne einen Stromvertrag bei Tibber nutzen. Deine Live-Daten werden dir in einem Zeitfenster von 24 Stunden ausgegeben. Die Anpassung des eigenen Verbrauchs an die aktuellen Preise ist jedoch nur mit Tibber Vertrag möglich, da wir dir den Strom immer zum aktuellen Börsenstrompreis weiter geben.

• Möglichkeit auf Rücksendung?
    Sollte der Pulse aus aus Gründen der oben aufgeführten Checkliste bei dir nur bedingt funktionieren, ist es dir möglich uns dein Gerät innerhalb deiner Widerrufsfrist zurückzusenden und eine Erstattung zu erhalten. Mehr dazu findest du in unseren Store-AGB.

• Pulse und PV-Anlage
    Neben deinem Netzbezug zeichnet der Pulse ebenso deine Einspeisung/ Produktion auf und bildet sie im Pulse-Power-up deiner Tibber-App als negative Watt-Werte ab. Hier findest du alles zum Thema Tibber und PV-Anlage.

• Was passiert, wenn das Internet ausfällt?
    Wenn deine Internetverbindung schwächelt oder ausfällt, erhalten wir keine Verbrauchsdaten mehr von deinem Pulse. Die Lücke wird mit deinem tatsächlichen Verbrauch überbrückt sobald wir wieder Daten erhalten. Die Verteilung deines Verbrauchs können wir jedoch nicht rekonstruieren, weshalb hier dein Standardlastprofil angewendet wird.

• Funktioniert das Smart Charging mit dem Pulse?
    Yes! Da wir mit dem Pulse deine Verbrauchsdaten in Echtzeit erhalten, lässt sich auch die Ladung deines Fahrzeugs immer an die aktuellen Börsenstrompreise anpassen. Alles zum Thema Smart Charging findest du hier.

• Kann ich meine Pulse-Daten auch anderweitig auslesen lassen?
    Du hast zusätzlich die Möglichkeit deine Verbrauchs- und Einspeisewerte über unsere API (Application Programming Interface) auslesen zu lassen. Hier kommst du zu unserer Seite für Entwickler:innen. Logge dich dazu mit deinem Tibber Account ein und folge den weitern Schritten.