Homevolt FAQs

Alles, was du zu Homevolt wissen solltest

Vor über einer Woche aktualisiert

Hier bekommst du Antworten auf deine möglichen Fragen zu Homevolt.

Smartness - Wie du Homevolt nutzt 🤓

Kann ich Preisspitzen vermeiden, wenn ich die Batterie nutze?

Ja. Die einfachste Möglichkeit besteht darin, die Heimbatterie mit einem stündlich dynamischem Tibber-Tarif zu verwenden. So kannst du deine Batterie automatisch aufladen, wenn der Preis niedrig ist, und die gespeicherte Energie nutzen, wenn der Preis wieder steigt.

Arbeitet die Batterie z. B. mit intelligenter Heizung, Smart Charging etc. zusammen?

Die Homevolt-Integration wurde entwickelt, um voll aus dem Tibber-Ökosystem schöpfen zu können. Sie ist ein weiteres, aber zentrales Puzzleteil, damit dein Smart Home durch Tibber noch effizienter und günstiger wird.

Kann ich die Batterie als Notstromversorgung nutzen, wenn der Strom ausfällt?

Der sogenannte "Inselmodus" wird derzeit noch nicht unterstützt.

Muss ich Tibber-Kund:in sein, um Homveolt kaufen und nutzen zu können? Wenn nein, welche Funktionen werden für Nicht-Tibber-Kund:innen nicht verfügbar sein?

Nein, du musst nicht Tibber-Kund:in sein, um Homevolt zu nutzen. Aber du benötigst einen Stromvertrag von Tibber, damit Homevolt dein Zuhause wirklich komplett versteht und sich an dessen Bedingungen anpassen kann. Ohne Tibber App kannst du nur deinen eigenen Verbrauch einsehen, nicht jedoch von Optimierungen nach Börsenpreisen profitieren.

Umwelt 🌱

Wie wird die Batterie recycelt und welche Auswirkungen hat das auf das Klima?

Alle Teile der Batteriezelle sind nach dem Prinzip der Kreislaufwirtschaft aufgebaut. Am Ende der Lebensdauer können alle Teile recycelt werden. Ein besonderer Aspekt der Kreislaufwirtschaft ist ihre Langlebigkeit. Das bedeutet auch, dass die zu recycelnden Mengen ohnehin noch gering sind. Homevolt ist jedoch vollständig recycelbar. Polarium arbeitet mit führenden Partnern kontinuierlich an neuen Innovationen und der Förderung von branchenrelevanten Best Practise-Beispielen für Kreislaufwirtschaft.

Welche Chemikalien/Materialien werden in der Batterie verwendet?

Die Batterie besteht aus Lithium-Nickel-Mangan-Kobalt-Oxiden (kurz: NMC).

Hardware ⚙️

Kann ich die Batterie draußen Regen/Schnee/Staub/Spritzwasser aussetzen?

Homevolt ist nach IP65 klassifiziert. In der Praxis heißt das, dass Homevolt selbst den schwierigsten Wetterbedingungen standhält. Homevolt ist außerdem mit den Sicherheitszeichen IEC 62619, IEC 63056, UN 38.3 und CE zertifiziert.

Wie schließe ich Homevolt an?

Für eine optimale Leistung wird empfohlen, Homevolt mit WiFi zu verbinden. Eine integrierte LTE-Verbindung dient als Backup, falls die WiFi-Verbindung unterbrochen wird. Das ist natürlich kostenlos.

Welche Batteriegrößen gibt es?

Homevolt besteht aus einem oder zwei Modulen mit einer Kapazität von entweder 6,6 oder 13,3 kWh. Siehe die folgenden Spezifikationen.

Der integrierte Wechselrichter hat eine Nennleistung von 3-6 kW und verfügt über Antennen für WiFi868mHz und LTE, um die Steuerung per Tibber App zu ermöglichen.

Sicherheit geht vor! Stellen Batterien eine Brandgefahr dar? 🔥

Ja, Batterien enthalten Elektrolyte, die entflammbar sind. Aber wir unternehmen viele Schritte, um das zu verhindern und halten dafür hohe Sicherheitsvorkehrungen ein. Unsere Produkte sind so konzipiert, dass sie innerhalb jeder Strukturschicht selbsttragende Sicherheitsvorkehrungen gewährleisten. So sorgen sie aus eigener Kraft für maximale Sicherheit.

Bestellung und Kosten 🛒

Wann kann ich Homevolt vorbestellen?

Derzeit ist eine Vorbestellung nur in Schweden und Norwegen möglich. Du möchtest über die Reise von Homevolt nach Deutschland informiert werden? Dann melde dich auf der Homevolt-Seite für unseren Newsletter an. Wir werden dir dann weitere Updates schicken.

Wie viel wird Homevolt kosten?

Die Preise für Homevolt werden bekannt gegeben, sobald das Produkt auch hierzulande vorbestellt werden kann. Du kannst dich über die neuesten Entwicklungen auf dem Laufenden halten, indem du dich für unseren Newsletter anmeldest.

Installation 👩🏽‍🔧

Muss ich für die Installation der Batterie einen Elektriker beauftragen? Bietet Tibber eine Installation an?

Homevolt wird in unseren skandinavischen Märkten inklusive Installation angeboten, weil Fachpersonal dafür unbedingt notwendig ist.

An welchem Ort sollte sie installiert werden und wie sieht es mit einer Versicherung aus?

Bei der Installation von Hausbatterien solltest du dich im Vorfeld immer bei deiner Versicherungsgesellschaft erkundigen, ob diese irgendwelche Anforderungen und/oder Vorschläge für den Einbauort hat.

Bestehen Risiken bei einer südlich gerichteten Anbringung, sodass Homevolt direkten Sonnenstrahlen ausgesetzt wird?

Die Batterie könnte möglicherweise überhitzen (und sich nicht weiter aufladen/entladen). Wie bei den meisten elektronischen Geräten ist eine Installation in direkter Südlage nicht zu empfehlen.