FAQ - Smarte Steuerung
Vor über einer Woche aktualisiert

Was sind Power-ups und was für Marken kann ich verbinden?

Power-ups nennen wir Integrationen mit der Tibber App, die dir dabei helfen, Energie zu sparen und dein Zuhause komfortabel zu steuern. Dazu zählen smarte Thermostate, Wetterstationen, Wechselrichter, Wärmepumpen und E-Auto Ladezubehör. Unsere beliebtesten Power-ups findest du in unserem Store. Es lassen sich auch viele andere Hersteller und Produkte über eine Schnittstelle (Hub) verbinden.

Tibber hat zwei Hubs für die Nutzung integriert: Den Athom Homey, sowie den Futurehome.

Wie funktioniert das Smart Charging?

Smartes Laden für E-Autos ist eine der beliebtesten Funktionen von Tibber. Diese kannst du nutzen, wenn du Tibber Strom über einen Discovergy Zähler beziehst. Durch die Aktivierung des 'smarten Ladens' wird dein E-Auto vollautomatisch exakt in den Stunden geladen, in denen der Strom am günstigsten ist.

Wir bieten verschiedene Funktionen für dein E-Auto an, die es dir ermöglichen, dieses so günstig wie möglich aufzuladen und gleichzeitig einen klaren Überblick rund um dein E-Auto zu behalten.

Moderne Autos, insbesondere E-Autos, sind oft mit einer SIM-Karte an das 3G- / 4G-Netz angeschlossen. Diese Technologie ermöglicht es Tibber, mit deinem E-Auto verbunden zu werden. Dabei liegt unserer App die gleiche Technologie zugrunde, wie die der Hersteller, sodass du dein Auto direkt in der App mit Tibber verbinden kannst.

Durch die Integration deines Autos kann das Laden optimiert werden, sodass deine Stromkosten so niedrig wie möglich ausfallen. Das funktioniert, indem wir die Preisdifferenz des variablen Strompreises pro Stunde zu deinen Gunsten ausnutzen. Hier eine Übersicht der bestehenden Integrationen.

Welche Wallbox kann ich bei Tibber nutzen?

Die Zaptec Go, die Easee Home Lite und die Go-e sind bereits in Tibber integriert. Du kannst diese Wallboxen in Kombination mit einem Smart Meter (bzw. einer Kombination aus digitalem Zähler und Pulse) mit der Tibber App verbinden und somit dein E-Auto automatisch zu den günstigen Stunden laden lassen. Entdecke unsere Wallboxen im Tibber Store.

Du kannst deine Wallbox einfach in der Tibber App unter Power-ups mit Tibber verbinden.

Der Zugriff auf die Wallbox wird während der Kopplung automatisch festgelegt. Wenn Tibber bereits Zugriffsrechte hat, schlägt das Pairing fehl. Vergewissere dich bitte, ob das Ladegerät in deinem Zaptec Konto verfügbar ist, entweder über die Zaptec App oder über https://portal.zaptec.com/. Dies ist die Voraussetzung für die Verbindung mit Tibber. Sollten Schwierigkeiten auftauchen, kontaktiere gerne unseren Support im Live Chat deiner Tibber App oder an hello@tibber.com.

Muss ich meinen Netzbetreiber über die Wallbox Installation informieren?

Die Wallbox kann mit einer Ladeleistung von 11 KW (16 A) in jedem Haushalt direkt installiert werden. Wenn eine höhere Ladeleistung von 12 KW bis 22 KW gewünscht ist, muss dein Netzbetreiber dies genehmigen. Eine solche Genehmigung kann ca. 4 Wochen vor dem Kauf beantragt werden – die Frist ist abhängig vom jeweiligen Netzbetreiber.

Wie kann ich meine Heizung über Tibber steuern?

Tibber bietet viele verschiedene Produkte und Power-ups an, die es dir ermöglichen, deine Heizung intelligenter zu steuern – unabhängig davon, was für eine Heizung dein Zuhause warm hält. Power-ups sind stets kostenlos und in der Tibber App für alle Nutzer verfügbar. Im Folgenden findest du weitere Informationen zum Aufrüsten unterschiedlicher Heizungsarten.

Ganz gleich, ob du ein reguläres Heizkörpersystem oder eine Fußbodenheizung hast, die Tibber App kann diese intelligenter steuern und deine Heizkosten senken.

Falls du eine Wärmepumpe Zuhause hast, kannst du diese mit einem smarten Thermostat von Ngenic steuern. Bei Warmwasser-Heizungen empfehlen wir die Installation eines Heizkörper-Thermostats von Netatmo, tado° oder Fibaro.

Der Tibber Store bietet eine breite Auswahl an Produkten, die dir dabei helfen, deine Heizkosten zu senken. Dort findest du alles von intelligenten Thermostaten und Sensoren zu WiFi-Heizkörpern.

Falls du noch kein Produkt des jeweiligen Herstellers hast, empfehlen wir hier mit einem Startparket einzusteigen.

Solarmodule

Wenn du ein Solarmodul hast und es mit Tibber verbindest, erhältst du stets die volle Transparenz über deine Eigenproduktion. Moderne Wechselrichter haben eine Verbindung zum Netzwerk, in der die App des Herstellers Zugriff auf die Daten deiner Solaranlage erhält. Tibber ruft auf die gleiche Art und Weise Informationen ab, um sie dir in der App anzuzeigen.

Hier findest du alle Wechselrichter, die mit Tibber kompatibel sind.