Pulse Installation

Hier erfährst du, wie du den Strom-Tracker korrekt an deinen Stromzähler anbringst.

Vor über einer Woche aktualisiert

Die meisten digitalen Stromzähler verfügen heutzutage über eine Infrarotschnittstelle, welche dir die Möglichkeit gibt deinen Stromverbrauch auszulesen. Genau hier setzt der Tibber Pulse an. Unsere Hardware wird an den IR-Port angebracht, liest den deine Verbrauchsdaten aus und sendet diese direkt auf deine Tibber App. Das gibt dir die Möglichkeit deinen Stromverbrauch in Echtzeit zu überblicken und von der stündlichen Abrechnung zu profitieren.

⚠️ Alle Informationen zum Gerät, Installation, Problembehandlung und technischer Details findest du ebenso in der beigefügten Bedienungsanleitung.

Diese Komponenten findest du in deiner Pulse-Box

So installierst du den Pulse

⚠️ Wichtig! Der Pulse kann deine Verbrauchsdaten nur auslesen, wenn die Datenschnittstelle deines Stromzählers freigegeben wurde. Dies kannst du überprüfen, indem du ein einfaches Handyvideo vom Port machst. Ist auf dem Video ein Blinken zu erkennen, ist der IR-Port freigeschaltet. Wenn dies nicht der Fall ist, bitten wir dich auf deinen Messstellenbetreiber zu zugehen, damit dieser dir den 4-stelligen PIN zur Freischaltung des IR-Ports aushändigt.

👉 Verbinde die Bridge mit der Tibber App

1. Tippe auf Power-ups in der Tibber App, suche Tibber Pulse und tippe auf verbinden.

2. Tippe auf "Installation starten"

3. Scanne den QR-Code auf der Rückseite der Bridge oder tippe den 8-stelligen Code manuell ein.

4. Stecke die Bridge in eine nahe Steckdose und folge den weiteren Anweisungen, indem du die Fragen beantwortest.

5. Wenn deine Bridge grün leuchtet, wähle das WIFI, mit welchem sich die Bridge verbinden soll.

💡Merke: Die perfekte Steckdose für die Bridge befindet sich genau in der Mitte zwischen deinem Stromzähler und deinem WLAN-Router. Wenn dies bei dir nicht möglich ist, nutze gerne eine Kabelverlängerung, wie eine Mehrfachsteckdose, um die Bridge möglichst in der Mitte zu platzieren.

👉 Verbinde den Pulse mit der Bridge

1. Gebe uns im nächsten Fenster zuerst die Zustimmung mit dem Pulse deine Verbrauchsdaten auszulesen.

2. Schiebe die weiße Lasche am Pulse nach unten und entferne sie.

3. Folge den weiteren Schritten und beantworte die Fragen.

4. Update deinen Pulse, wie es beschrieben wird.

👉 Montiere den Pulse an deinen Stromzähler

1. Folge den weiteren Schritten in deiner App.

2. Setze den Auslesekopf des Pulse auf den IR-Port deines Zählers. Sollte das ganze Gerät nicht auf den Port passen, kannst du den Lesekopf zusammen mit dem Kabel vom Hauptgerät lösen und dieses auf dem Zähler platzieren.

💡 Manche Datenschnittstellen sind nicht magnetisch oder es sitzt eine Plexiglasscheibe vor dem Port (z.B. bei Discovergy-Zählern). Dein Messstellenbetreiber verbietet es diese Abdeckung zu entfernen oder zu verändern. Daher nutze in diesem Fall bitte den beigefügten Klebestreifen:

Schritt 1: Ziehe die Folie vom Klebestreifen

Schritt 2: Klebe diese so auf den IR-Port deinees Zählers, dass die beiden Dioden in der Mitte des Kreises sitzen

Schritt 3: Setze den Lesekopf des Pulse auf den IR-Port

3. Tippe auf "Pulse ist korrekt platziert".

4. Warte bis sich der Pulse verbunden hat.

5. Tippe auf "Verbindung abschließen".

6. Setze den Regler, wenn du von deinem Gerät informiert werden möchtest, sollte es beispielsweise offline sein.

7. Fertig! 🥳 Gehe auf das Pulse-Power-up, um deinen Stromverbrauch in Echtzeit einzusehen.