Netz- und Messstellengebühren
Vor über einer Woche aktualisiert

Die Netz- und Messstellengebühr auf deiner Tibber Rechnung ist eine Gebühr, die unabhängig von deinem Stromanbieter fast immer gleich ist. Diese wird von deinem lokalen Netz- und Messstellenbetreiber erhoben und variiert je nach Wohnort.

Vereinfacht gesagt sorgt der Netzbetreiber dafür, dass der Strom sicher und verlässlich von A nach B kommt. Der Messstellenbetreiber installiert deinen Stromzähler und hat die finale Verantwortung für den Betrieb und das Ablesen deines Stromzählers.

👉 Meistens ist dein Netzbetreiber auch dein Messstellenbetreiber, es sei denn, du hast beispielsweise einen intelligenten Zähler (Smart Meter), den eine andere Firma betreibt. Dann hast du dementsprechend auch einen separaten Messstellenvertrag - also wüsstest du davon.🤷‍♀️ In diesem Fall entfällt die Messstellengebühr aus der Tibber-Rechnung, da der Messstellenbetreiber dir diese Gebühr dann direkt in Rechnung stellt.

💡 Bei intelligenten Messeinrichtungen beträgt die Messstellengebühr 20 €/Jahr bei einem Zähler für Haushalt und E-Auto. Wenn du einen separaten Zähler für dein E-Auto hast, beträgt die Messstellengebühr 50 €/Jahr.

Dein Netz- und Messstellenbetreiber kann deine Netz- und Messstellengebühren einmal jährlich anpassen.

Beachte: der Tibber Pulse ist kein Smart Meter, sondern ein Strom-Tracker. Daher bleibt deine Messstellengebühr hier fix, wie vor der Installation.

Bei Fragen oder Feedback hierzu, sind wir gerne im Live-Chat in der Tibber App oder per E-Mail (hello@tibber.com) für dich da.