Rechnungen
Tibber Stromrechnung erklärt

Die meist gestellten Fragen zur Abrechnung, der Rechnungserstellung und der Verbrauchserfassung.

Vor über einer Woche aktualisiert

🤓 Damit deine Rechnungen immer automatisch beglichen werden, kannst du unter "Du" / "Kontodaten" direkt dein SEPA-Mandat hinterlegen.

1. Wie wird der Stromverbrauch für einen Haushalt errechnet?

Du hast als Stromkunde oder Stromkundin einen Vorjahresverbrauch und ein Standardlastprofil (SLP). Diese Informationen werden von deinem Netzbetreiber vor Ort an deinen Stromanbieter (in diesem Fall an uns) übermittelt.

Dies bedeutet: Die Errechnung deines Verbrauchs basiert auf verschiedenen Werten, zum Beispiel deinem Verbrauch in den Vorjahresmonaten, dem Wetter, dem Verbrauch vergleichbarer Haushalte etc..

2. Können regelmäßig Zählerstände mitgeteilt werden, um den Strom monatlich verbrauchsbasiert abgerechnet zu bekommen?

Du hast die Möglichkeit als Tibberkunde oder Tibberkundin selbstständig Zählerstände zu melden. Die Funktion findest du in deiner Tibber App unter ''Du'', wo du auch alle bereits eingegebenen Zählerstände einsehen kannst.

Mit jedem neuen Zählerstand passt sich deine Verbrauchsanalyse in der App an.

3. Ich habe keine Zählerstände mitgeteilt. Wie kann ich eine verbrauchsgenaue Abrechnung erhalten?

Du kannst ab jetzt deinen Zählerstand eintragen. Alles was zu viel oder zu wenig auf dieser Rechnung berechnet wurde, wird automatisch durch deinen neuen Zählerstand mit der nächsten Rechnung verrechnet.

4. Ich nutze einen Discovergy Smart Meter, ein intelligentes Messsystem oder den Tibber Pulse. Wie kann ich sehen, ob dies in der Rechnung berücksichtigt wurde?

Du erhältst ebenfalls eine monatliche Rechnung, welche die stündlichen Preise berücksichtigt. Die Preise kannst du jederzeit live in der App einsehen. Der Strompreis, den du auf deiner Rechnung siehst, ist ein gewichteter Mittelwert. Mit einem Discovergy Smart Meter oder einem intelligenten Messsystem vom Netzbetreiber findest du als fixe Gebühr neben der Tibber-Gebühr nur die Angabe der Netzgebühr, da du die Messstellengebühr direkt an deinen Messstellenbetreiber zahlst. Mit dem Tibber Pulse zahlst du, wie gewohnt, deine Messstellengebühr an uns.

5. 🤷🤷🤷 Aktuelles zur Strompreisentwicklung.. 🤷🤷🤷

>>Hier<< findest du die Ursachen und weitere Informationen zur derzeitigen Strompreisentwicklung.