E-Auto Ladung
FAQ - Das Wallbox Installations-Paket

Alle Fragen & Antworten rund um das Thema Wallbox Installation

Vor über einer Woche aktualisiert

Bei Tibber lädst du dein E-Auto mit 100 % Ökostrom zum Börsenstrompreis. Mit der stündlichen Abrechnung kannst du anhand der eigens entwickelten Funktion Smart Charging dein Auto automatisiert in den günstigsten Zeiten des Tages voll tanken. Die stündliche Abrechnung erhältst du mit Smart Meter oder Pulse IR.

Für die Ladung deines Fahrzeugs ist es entweder notwendig, dass dein Fahrzeugtyp oder deine Wallbox als Power-up mit der Tibber App verbunden ist. Alle integrierten Fahrzeuge findest du hier.

Als Wallbox bieten wir aktuell Modelle Easee Charge Lite, die Zaptec Go & die go-e Gemini Reihe im Tibber Store an. Für die ersten beiden verfügen wir bereits eine Power-up Integration, die go-e wird bald folgen.

Mit dem umfangreichen Paket mit unserem Partner ChargeGuru kannst du bei Tibber dir zusätzlich einer dieser drei Wallboxen hier die Installation gleich mit buchen, schnell und günstig.

Fragen & Antworten

Wann kontaktiert mich ChargeGuru für den Installationstermin?

Sobald du das Angebot bestätigt hast, macht sich ChargeGuru direkt ans Werk und organisiert den nächstmöglichen Termin mit dem passenden Installationspartner bei dir in der Nähe. Ist alles geklärt, kontaktiert dich ChargeGuru mit einem Terminvorschlag. Je nach Auftragslage vergehen nur einige wenige Tage, bis du einen Vorschlag von ChargeGuru erhältst.

Wie lange dauert es von der Bestellung zur Installation?

Hast du das Angebot von ChargeGuru bestätigt und die Anzahlung geleistet, installieren die Experten von ChargeGuru deine individuellen Ladelösung innerhalb der Rekordgeschwindigkeit von 30 Tagen.

Mit welchem Preis sollte ich für meine Ladelösung rechnen?

Gemeinsam mit ChargeGuru haben wir ein Basispaket aus elektrischen Komponenten und Arbeitsaufwand für die Installation für 548 EUR (inkl. USt) geschnürt. Ist dein Schaltschrank beispielsweise schon älter oder es sind zusätzliche Komponenten für eine normenkonforme Installation nötig, dann kann der Preis von dem angegebenen Standardpreis abweichen. Das Team von ChargeGuru prüft die nötigen Arbeiten für einen sicheren Ladevorgang und berücksichtigt diese im Angebot, das du nach dem digitalen Vor-Ort-Check zur Bestätigung erhältst.

Was beinhaltet das Basispaket?

Im Basispaket von ChargeGuru ist die Erstellung eines individuellen Ladekonzepts passend zu deinen Bedürfnissen und den technischen Anforderungen vor Ort, die Anmeldung deiner Ladestation bei deinem Netzbetreiber, der elektrische Anschluss deiner Ladestation, die Funktionsüberprüfung mit Abnahmeprotokoll, eine kurze Einführung in die Handhabung der Ladestation und auch die An- und Abfahrt des Installateurs enthalten.

Was kosten eventuelle Zusatzleistungen (längeres Kabel, Sicherungen, Durchbrüche etc.)

Sollte zusätzliches Kabel bei der Installation nötig sein, fallen je nach benötigtem Kabeldurchschnitt zwischen ca. 15 und 30 EUR pro Meter inkl. Leerrohre, Befestigungsmaterial und Montage an. Für das Netzwerkkabel sind es inkl. Leerrohre, Befestigungsmaterial und Montage ca. 15 EUR pro Meter. Für zusätzliche Durchbrüche wird je nachdem, ob es sich um eine Innen- oder Außenwand handelt, ein Aufwand inkl. Befestigungsmaterial und fachgerechter Abdichtung zwischen 80 EUR und 250 EUR kalkuliert. Für die Installation von fehlenden Schutzmechanismen wie eines Fehlerstrom- oder Leitungsschutzschalters werden Kosten ab 120 EUR berechnet. Wird noch ein Kleinverteiler für den FI & LS oder Stromzähler / Smart Meter benötigt, fallen Kosten von ca. 20 EUR inkl. Lieferung, Montage und Verdrahtung an.

Kostet es mich etwas nur das Angebot einzuholen?

Nein, es fallen keine Kosten für dich an, wenn du dir vorerst nur ein Angebot stellen lässt. Solltest du dich nicht für das Angebot entscheiden, kannst du dieses jederzeit einfach ablehnen.

Bei Fragen oder Feedback hierzu sind wir gerne im Chat oder per E-Mail (hello@tibber.com) für dich da.