VW - Hilfestellung

Die häufigsten Anliegen mit dem VW Power-up

Vor über einer Woche aktualisiert

Für diese Integration benötigst du ein aktiviertes We Connect-Abonnement. Meist ist dies im ersten Jahr kostenfrei, danach jedoch ein kostenpflichtiger Service. Tibber sendet Start-/Stop-Anweisungen zur Regulierung des Ladens.

Häufige Anliegen

Anliegen:

Mögliche Lösung:

Die Wallbox macht beim Aufladen des E-Golfs Klickgeräusche. Ist es ein kontinuierliches und lautes Geräusch, bedeutet das, dass sich das Relais an- und ausschaltet.

Bislang betrifft dies nur ältere E-Golf Modelle.

Das Problem scheint von einem schlecht konstruierten Ladeanschluss zu stammen, sodass dieser beim draußen Laden Wasser einlässt. Dies wiederum verursacht einen Kurzschluss im ‘Fahrzeugeigenen’ Stromkreis.

Ist dies der Fall, sollte das Problem von einer VW-Werkstatt untersucht werden.

VW E-Golf (betrifft primär ältere Modelle, z.B. 2015): Das Auto lässt sich nicht mit der App verbinden.

Oft muss die SIM-Karte des E-Autos reaktiviert werden, um mit Tibber/WeConnect zu funktionieren. Wende dich diesbezüglich am besten an eine Werkstatt.

Die Bedeutung der Lichtanzeige der Ladestation:

Farbe:

Bedeutung:

Grün (nicht blinkend)

Vollständig aufgeladen

Grün pulsierend

Am Aufladen

Grün blinkend

Lade-’timer’ ist eingestellt. Zum angegebenen Zeitpunkt wird aufgeladen.

Gelb

Das Auto ist angeschlossen, lädt jedoch nicht. Das kann verschiedene Gründe haben: Die Ladestation bezieht zurzeit keine Elektrizität, das Auto wurde aufgeschlossen und hat demnach aufgehört zu laden, etc. Geht also während des Ladevorgangs das gelbe Licht an, wurde das Laden (meist kurzzeitig) pausiert.

Rot (nicht blinkend)

Der Stecker des Ladekabels ist nicht richtig an die Ladestation angeschlossen. Vielleicht hat das Gewicht des Ladekabels den Stecker verschoben, oder jemand hat daran gezogen, während du außer Haus warst?

Rot blinkend

Es ist ein grundlegendes Problem beim Laden aufgetreten. Höchstwahrscheinlich liegt es an einem defekten Kabel - probier mal ein anderes aus. Sollte dies nicht funktionieren, wende dich am besten an eine Werkstatt bzw. an den Verkäufer.