Smart Home - So funktioniert's
Vor über einer Woche aktualisiert

Unter dem Begriff Smart Home werden Geräte in einem Haus gebündelt, die mit dem Internet verbunden sind und so digital gesteuert werden können, ob über Smartphone, Tablet oder Computer. Dabei kann es sich um alles handeln, von Lichtern, Kühlschränken und Mikrowellen bis hin zu Wallboxen (zum Laden von E-Autos), Heizkörpern und Wärmepumpen. Sogar Autos können als Teil eines "Smart Homes" betrachtet werden. Smart-Home-Geräte eröffnen dir enorme Möglichkeiten, Geräte bequem zu steuern und möglichst effizient zu nutzen. Und mit etwas Fantasie und Erfindungsgeist muss das nicht einmal ein Vermögen kosten. 🤗

Tibber möchte seinen Kund:innen die Möglichkeit geben, ihren heimischen Energieverbrauch zu kontrollieren und auf diese Weise möglichst wenig Energie zu verbrauchen. Smart Home-Geräte sind ein Schlüssel dazu. Wir arbeiten deshalb ständig daran, einfache und effektive Lösungen zu entwickeln. Alles, damit du Strom und Geld sparen kannst, ohne dabei an Komfort einzubüßen. In der Tibber App kannst du zum Beispiel einstellen, dass dein Haus automatisch smart und kostengünstig beheizt wird, dass das Elektroauto nur zu den günstigsten Zeiten aufgeladen wird und dass die Kaffeemaschine via Smart Hub den flüssigen Morgenretter dann aufgebrüht hat, wenn du frisch aus der Dusche kommst. ☕️

Man könnte meinen, man müsse Entwickler:in sein, um diese Dinge einzustellen. Aber keine Sorge: das meiste ist tatsächlich viel einfacher als man denkt. Hier folgen einige paar Tipps, wie du Tibber für dein Smart Home einsetzen kannst. 👍

Energie sparen und/oder Verbräuche verschieben?

Im Wesentlichen gibt es zwei Möglichkeiten, die Energiekosten in einem Haushalt zu senken. Man kann den "unnötigen" Verbrauch einschränken, indem man z.B. auf energieeffizientere Maschinen umsteigt, nur mit voller Maschinen wäscht oder abwäscht, kürzer duscht und die Raumtemperatur senkt. Mit einem dynamischen Vertrag zum aktuellen Börsenstrompreis könntest du deinen Verbrauch aber auch gezielt in jene Stunden des Tages verlegen, in denen der Preis am niedrigsten ist – also in der Regel nachts. Hier kommt die “Smartness” deiner angeschlossenen Geräte ins Spiel, sodass du nicht extra den Wecker stellen musst, um zu waschen oder dein E-Auto möglichst billig aufzuladen (denn wer will das schon?!).

Los geht's - Schritt für Schritt

Finde zunächst heraus, welchen Verbrauch du eher reduzieren oder verlagern solltest, um das meiste Geld zu sparen. In den meisten Fällen macht die Heizung den größten Anteil der Kosten aus. Wenn du ein Elektroauto besitzt, sind dessen Ladevorgänge in der Regel ebenfalls ein großer Kostenfaktor – und eine Verbrauchsart, die sich relativ leicht verlagern lässt. In der Tibber App kannst du dir unter Analyse -> Am meisten verbraucht die Verbrauchsverteilung in deinem Zuhause ansehen. Mit einem Tibber Pulse kannst du deinen Verbrauch sogar in Echtzeit verfolgen. Durch das Ein- und Ausschalten bestimmter Geräte, kannst du so direkt sehen, was wie viel Strom zieht, wo sich versteckte Energiefresser befinden und lernen, welche Geräte besser in günstigeren Zeiten laufen sollten.

Einfache Upgrades:

Heizen 🔥

Mit seiner smarten Wärmesteuerung optimiert Tibber das Heizen in deinen vier Wänden unter Berücksichtigung des Strompreises, des aktuellen Wetters und der Innentemperatur. So lässt sich der Stromverbrauch allgemein senken und der Verbrauch gezielt in günstigere Zeiten verlegen. Unabhängig von der Art deiner Heizungsanlage lässt sich für alles eine intelligente Lösung finden!

Wichtig: Das Smart Heating setzt die stündliche Abrechnung per Smart Meter oder Pulse voraus.

Smart Hub 🔗

Wenn du alle deine intelligenten Geräte miteinander verbinden möchtest, ist ein Smart Hub die optimale Lösung. Es gibt mehrere Smart Hubs auf dem Markt. Welcher für dich und deine Gegebenheiten am besten geeignet ist, hängt davon ab, welche und wie viele Geräte du anschließen möchtest, welche Vorkenntnissen du mitbringst und was du mit deinen Geräten erreichen willst.

Athom Homey

Athom Homey verbindet (fast) alle deine smarten Produkte mit dem Hub, entweder über eine Direktintegration oder über die Server eines bestimmten Anbieters (API). In der Homey-App lassen sich diverse Abläufe (“Flows” genannt) erstellen, um die Steuerung deiner intelligenten Geräte zu automatisieren und dein Zuhause so intelligenter zu machen. So lässt sich beispielsweise die Beleuchtung mit Bewegungssensoren steuern, kann die Kaffeemaschine eingeschalten werden, wenn du aufwachst, oder die Heizung ausgeschaltet, wenn niemand zu Hause ist. Homey kann direkt mit Tibber verbunden werden, wodurch du Zugang zu einer riesigen Bibliothek an intelligenten Geräten und Funktionen in der Tibber-App erhältst.

Home Assistant

Eine Alternative für alle, die gerne selbst Smart Home-Lösungen basteln, ist Home Assistant - eine Open Source-Plattform, die auf einem Computer deiner Wahl läuft. Die beliebteste Alternative dafür scheint der Einplatinencomputer Raspberry Pi zu sein. Für Home Assistant gibt es ein Tibber-Plugin sowie die Möglichkeit, weitere Funktionen über die Tibber-API einzubinden.

Telldus Tellstick

Mit einem Tellstick hast du die Möglichkeit, eine Vielzahl an Sensoren unterschiedlicher Marken mit Tibber zu verbinden. So hast du einen besseren Überblick über dein Haus und dessen Verbrauch. Um deinen Tellstick mit Tibber zu verbinden, musst du ihn mit Telldus Live, dem Telldus-eigenen Cloud-Service, verbinden.

Sensoren

Es gibt eine Reihe von intelligenten Sensoren, die alles abgraden können – von Temperatur, Licht, Bewegung und Vibrationen bis hin zu Rauch, Wasserlecks, Wind und Regen. Du kannst z.B. dein Innenthermostat mit einem Außensensor synchronisieren, um eine perfekte Temperatur zu erreichen.

Smart Charging 🚙🔌

Wenn du die Funktion Smart Charging in der Tibber App aktivierst, wird der Ladevorgang automatisch in die Stunden mit den niedrigsten Strompreisen gelenkt, was sich gleichzeitig positiv auf das Stromnetz auswirkt, dass so vor Überlastungen geschützt wird. Nur ein paar Fingertipps in der App und schon bist du bereit.

Für das intelligente Laden ist auch hier die stündliche Abrechnung per Smart Meter oder Pulse. Voraussetzung

Tibber kann den automatisierten Ladevorgang entweder über Fahrzeugmodelle mit Direktintegration oder über die smarte Wallbox Zaptec Go steuern.

Wetterstationen 🌦

Wenn du eine Wetterstation anschließt, erhältst du spannende Einblicke in das Wetter draußen und dein eigenes Raumklima auf dem Smartphone. Dabei wird die Luftfeuchtigkeit gemessen, der Luftdrucks überprüft, der CO2-Gehalt gecheckt und sogar der Schallpegel. Du kannst die Wetterstation direkt mit der Tibber App verbinden.

Smarte Beleuchtung 💡

Perfekt für Anfänger:innen: Smarte Lichter sind eine der einfachsten Produktkategorien, wenn du mit der Einrichtung eines Smart Homes beginnen möchtest! Mit smarter Beleuchtung kannst du das Licht an deine individuellen Gewohnheiten anpassen, sodass es bei Bedarf, und nur dann, eingeschaltet wird. Alles, ohne dass dafür auch nur einen Schalter umzulegen. Zudem ist es möglich, Bewegungssensoren anzuschließen, um die Lichtquellen in deinem Haus entsprechend zu automatisieren. Philips Hue ist eine Sammlung intelligenter Glühbirnen, LED- und Außenleuchten. Mit Hue kannst du die Beleuchtung via App steuern und das Licht daran ausrichten, wann du morgens aufwachst, du dich auf eine wichtige Arbeit konzentrieren musst, ein gutes Buch genießen oder eine gemütliche Atmosphäre beim Samstagabendfilm schaffen willst. 🍿

Bei Fragen oder Feedback hierzu sind wir gerne im Chat oder per E-Mail

(hello@tibber.com) für dich da.