Smart Charging 2.0

Wir waren fleißig. Hier erfährst du, wie wir unsere Smart Charging Funktion verfeinert haben.

Vor über einer Woche aktualisiert

Wir haben die Funktion zur intelligenten Ladung deines E-Autos verbessert, mit einer umfassenderen und benutzerfreundlicheren Ansicht deiner Ladungen. Aktuell ist das Smart Charging 2.0 noch nicht für alle zugänglich. Wir werden diese Änderungen aber Schrittweise für alle Tibber Kund:innen einführen

Was ist neu?

Smart Charging Einstellungen

Alle Einstellungen für deine Auto-Ladung wurden nun in das Auto-Power-up verlegt, unabhängig davon, ob es integriert ist oder nicht. Es wird nach wie vor dringend empfohlen, eine integrierte Wallbox zu haben, damit wir den tatsächlichen Ladevorgang verwalten können. Sie können jedoch das Smart Charging nicht mehr direkt an Ihrer Wallbox aktivieren.

Für ein nicht integriertes Auto ist es weiterhin erforderlich, eine integrierte Wallbox mit Tibber verbunden zu haben, damit das Smart Charging im Auto-Power-up angezeigt werden können.

Neue Funktionen und Ladebildschirme

1. Statusbasierte Schaltflächen/ Statusaktualisierungen

In diesem Update haben wir die Hauptseite deiner Autos und Wallboxen interaktiver gestaltet, basierend auf ihrem aktuellen Zustand. Dieses Update bietet einen klaren Überblick und ermöglicht es dir, wichtige Zustände wie "Warten auf niedrigere Preise", "Wallbox nicht verbunden" und "Kein Laden" leicht zu überwachen.

2. Ladeplan für das Smart Charging

Der neue Ladeplan gibt Einblick in den Ladezeitplan deines Autos. Die Grafik zeigt, wann das Smart Charging geplant ist:

Blaue Periode: Blaue Perioden repräsentieren das Laden während bekannter Strompreise. Durch Antippen erhältst du Details wie Kosten, Batteriestände und Verbrauch.

Graue Periode: Graue Perioden zeigen unsichere Preisgestaltung aufgrund unserer Prognosen an. Durch Antippen öffnet sich ein Bottom-Sheet mit erwarteten Kosten sowie geschätzten Änderungen der Batteriestände und des Verbrauchs.

👉 Im Laufe der Zeit können einige graue Perioden blau werden, wenn wir neue Preisdaten erhalten. Dadurch können wir potenziell den Ladezeitplan anpassen, um Stromkosten zu sparen und die Genauigkeit deines Ladeplans zu verbessern.

Die unterschiedlichen Varianten des Smart Chargings

Integriertes Auto ohne integrierte Wallbox

Ein integriertes Auto ist ein Elektrofahrzeug mit einer direkten Integration in Tibber, was Tibber ermöglicht, Daten direkt aus dem Elektrofahrzeug selbst abzurufen. Dadurch kannst du intelligent laden, auch ohne eine integrierte Wallbox.

Einige integrierte Autos (Polestar & Volvo Recharge) erlauben jedoch Tibber nicht, das Laden zu starten/stoppen, gestatten uns jedoch, den Batteriestand (SoC) abzurufen. Für diese Elektrofahrzeuge ist eine integrierte Wallbox erforderlich, um das Smart Charging zu nutzen, aber du musst den SoC nicht manuell festlegen.

Wie funktioniert hier also das Smart Charging?

• Alle 15 Minuten überprüft Tibber die API des Herstellers, um festzustellen, ob das Auto an ein Ladegerät angeschlossen ist.

• Tibber verwendet die API des Herstellers, um Daten über das Elektrofahrzeug zu sammeln, einschließlich ob es sich an der Heimatadresse befindet, SoC, Batteriegröße und Ladeleistung.

• Tibber überprüft deine festgelegte Abfahrtszeit und die Energiepreise.

• Die Daten werden verwendet, um einen Ladeplan zu erstellen, und wenn Platz ist, wird der gesamte oder Teile des Ladevorgangs auf die günstigsten Stunden verschoben.

• Dies kann auf verschiedene Arten geschehen, aber am häufigsten durch das Planen von verzögertem Laden - genauso wie in der App des Herstellers.

• Wenn es Zeit ist zu laden, aktiviert Tibber das Laden automatisch entweder durch Planung oder durch das Abbrechen des verzögerten Ladens.

Beim ersten intelligenten Laden deines Elektrofahrzeugs wird der Standardwert von 3,5 kW für Autos mit Batteriegröße <20 kWh und 5,0 kW für Autos mit größeren Batterien verwendet, um die Ladeleistung zu berechnen. Aber alle nachfolgenden Ladesitzungen basieren auf der durchschnittlichen Ladeleistung der vorherigen Sitzung.

Integriertes Auto inklusive integrierte Wallbox

Wir starten das Laden über das Ladegerät, während wir gleichzeitig Fahrzeugdaten wie Batteriestand und Standort von deinem Auto erhalten. Wenn du die smarte Wallbox für dein Fahrzeug verwendest, nutzen wir dieses für das Smart Charging. Ist keine Wallbox verfügbar, führen wir das Smart Charging direkt über dein Fahrzeug durch.

Der Hauptunterschied besteht darin, wie wir kontrollieren, wann und ob das Elektrofahrzeug laden soll.

Beachte bitte, dass wenn ein unbekanntes Fahrzeug an eine Wallbox angeschlossen ist, kein Smart Charging möglich ist. Wenn du das Elektrofahrzeug eines Freundes über Nacht intelligent laden möchtest, muss das Fahrzeug deines Freundes zu Tibber hinzugefügt werden, entweder durch Integration oder durch Verwendung der Funktion für nicht integrierte Autos.

Wie also funktioniert das Smart Charging im Detail?

• Das Elektrofahrzeug ist mit der Wallbox verbunden.

• Tibber bemerkt, dass das Elektrofahrzeug verbunden ist, und unser Algorithmus wird aktiviert.

• Es ruft die API des Herstellers auf, um Daten darüber abzurufen, ob sich das Elektrofahrzeug an seiner Heimatadresse befindet, wie hoch der Batteriestand ist und wie groß die Batterie ist.

• Tibber ruft dann die API des Ladegeräts auf, um Daten zur durchschnittlichen Ladeleistung während der letzten Ladesitzung abzurufen.

• Daten aus beiden Quellen werden verwendet, um einen Ladeplan zu erstellen, und wenn Platz ist, wird der gesamte oder Teile des Ladevorgangs auf die günstigsten Stunden verschoben.

• Wenn Platz zum Verschieben des Ladens vorhanden ist, setzt Tibber den verfügbaren Strom auf 4A, was so niedrig ist, dass kein Elektro- oder Hybridauto mit dem Laden beginnen kann. (Die Grenze liegt normalerweise bei 6A oder 7,2A, abhängig vom Modell).

• Wenn es Zeit ist, mit dem Laden zu beginnen, wird der verfügbare Strom auf deinen maximalen Strom zurückgesetzt, der durch z. B. das Onboard-Ladegerät des Elektrofahrzeugs, Lastausgleich, Hauptleitungen usw. bestimmt wird.

Beim ersten intelligenten Laden deines Elektrofahrzeugs wird der Standardwert von 3,5 kW für Autos mit Batteriegröße <20 kWh und 5,0 kW für Autos mit größeren Batterien verwendet, um die Ladeleistung zu berechnen. Aber alle nachfolgenden Ladesitzungen basieren auf der durchschnittlichen Ladeleistung der vorherigen Sitzung.

Nicht integriertes Auto mit integrierter Wallbox

Ein nicht integriertes Auto ist ein Elektrofahrzeug, das keine direkte Integration mit Tibber hat. Das bedeutet, dass wir keine Daten direkt aus dem Elektrofahrzeug abrufen können. Daher benötigst du eine integrierte Wallbox, um intelligent mit Tibber zu laden.

Wie also funktioniert das Smart Charging mit nicht integrierten Wallboxen?

Der eigentliche Start/Stopp des Ladens erfolgt genauso wie bei einem online Auto und einer integrierten Wallbox. Statt jedoch dynamische Werte von deinem Elektrofahrzeug bezüglich Batteriestand (SoC), Batteriegröße usw. abzurufen, muss Tibber auf die integrierte Wallbox und ein Modell des Elektrofahrzeugs vertrauen.

Früher ging der Tibber-Algorithmus davon aus, dass ein offline Elektrofahrzeug 50% SoC und ein Hybridfahrzeug 0% SoC hatte, wenn es angeschlossen war, und das sind immer noch die Standardwerte. Du kannst jedoch (und solltest) den aktuellen Batteriestand und die Batteriegröße direkt in der Tibber-App festlegen. Für das beste Ergebnis solltest du den Batteriestandwert für jede Ladung zurücksetzen, aber du kannst auch deinen eigenen Standardwert festlegen, der normalerweise ziemlich genau ist.

Beim ersten intelligenten Laden deines Elektrofahrzeugs wird der Standardwert von 3,5 kW für Autos mit Batteriegröße <20 kWh und 5,0 kW für Autos mit größeren Batterien verwendet, um die Ladeleistung zu berechnen. Aber alle nachfolgenden Ladesitzungen basieren auf der durchschnittlichen Ladeleistung der vorherigen Sitzung.

Um ein nicht integriertes Auto hinzuzufügen, gehe zu
Du ➡️ E-Autos ➡️ Fahrzeug hinzufügen

Nur integrierte Wallbox

Eine integrierte Wallbox ist ein Ladegerät, das direkt mit Tibber verbunden ist. Wenn du eine integrierte Wallbox besitzt, kannst du dein E-Auto unabhängig vom Fahrzeugmodell (d.h. ob es integriert ist oder nicht) intelligent aufladen.

Wie also funktioniert das Smart Charging für nicht integrierte Fahrzeuge mit integrierter Wallbox?

Wenn du nur eine integrierte Wallbox nutzt, erstellen wir ein Offline-Auto für dich, das als Tibber Tribe 1 auf deinem Startbildschirm angezeigt wird. Dies ist notwendig, da du ein Auto benötigst (ob integriert oder nicht), um auf die Smart Charging-Einstellungen zuzugreifen.

Aktualisiere vor deinem ersten Ladevorgang die Einstellungen für das Smart Charging, indem du auf das Symbol ⚙️ tippst. Aktualisiere dann die Batteriegröße und lege tägliche Abfahrtszeiten fest, damit Tibber weiß, wann du das Haus verlassen willst. Du kannst sogar deinen eigenen Namen hinterlegen.

Um das Smart Charging für dein Offline-Auto zu optimieren, empfehlen wir den aktuellen SoC vor jeder Ladung zu aktualisieren.

Häufige Fragen

Wie funktioniert die Strompreisbremse im Zusammenhang mit dem Smart Charging?
Die Strompreisbremse zieht in jedem Fall, wenn du Tibber Strom nutzt. Wenn der Durchschnitt des allgemeinen monatlichen Börsenstrompreises über 40 ct/kWh steigt, wirst du entsprechend entschädigt.

Mehr Details zur Bremse findest du hier.

Warum zeigen ihr immer noch das Wallbox Power-up, wenn es hier keine Einstellungen mehr möglich sind?

Du kannst immer noch Einstellungen über die Wallbox vornehmen, da dies ladegerätespezifische Einstellungen sind. Nur das Smart Charging selbst ist hier nicht mehr einstellbar.

Sind im Auto Power-up alle alten Einstellungen noch möglich?

Alle früheren Funktionen werden beibehalten, aber einige wurden vom Wallbox Power-up ins Auto Power-up verlagert.

Wo finde ich die Kostenübersicht für das Aufladen meines Autos?

Du kannst die Kosten eines einzelnen Ladevorgangs einsehen, indem du auf eine bestimmte Stunde auf dem Smart Charging Plan tippst.

Bei Fragen sind wir gerne per Chat oder E-Mail (hello@tibber.com) für dich da.