Heizen
Allgemeines
Alles zum Thema Heizen mit Tibber

In diesem Artikel findest du alles rund um das Thema smarte Steuerung von Heizkörpern mit Hilfe der Tibber App.

Vor über einer Woche aktualisiert

Heizkörper gibt es in Varianten, die entweder a) Wärme erzeugen und verteilen können (elektrische und ölbetriebene Heizkörper) oder Varianten b), die nur bereits erzeugte Wärme verteilen können. Bei Variante a ist ein eingebautes Heizelement vorhanden, das die Wärme erzeugt, die dann an die Raumluft abgegeben wird. Bei Variante b wird in der Regel heißes Wasser als Teil einer Warmwasserheizungsanlage durch Rohre zu den Heizkörpern transportiert. In beiden Fällen kannst du die Verteilung (und bei Variante a auch die Erzeugung) der Wärme kontrollieren und durch die Verbindung deiner Heizkörper mit Tibber Zugang zu smarten Funktionen erhalten. 🔥

👉 Erfahre hier alles zum Thema Smart Heating.

Elektrische und ölbetriebene Heizkörper

Bei der Installation eines neuen Heizkörpers heutzutage handelt es sich in der Regel entweder um einen elektrischen Typ oder einen ölbetriebenen/ gasbetriebenen Typ. Beide haben ein eingebautes Heizelement, das Wärme erzeugt, wenn es eingeschaltet wird.

• Bei elektrischen Heizkörpern wird die erzeugte Wärme zur Vorderplatte, normalerweise aus Metall oder Glas, geleitet und von dort an die Raumluft abgegeben. Der große Vorteil dieser Art ist, dass sie schnell aufheizt.

• Bei ölbetriebenen Heizkörpern wird das Öl im Inneren des Heizkörpers erhitzt, was wiederum die Raumluft über die Vorderplatte erwärmt. Diese Art benötigt länger zum Aufheizen, aber das Öl speichert auch die erzeugte Wärme länger, was oft zu einer stabileren Temperatur führt.

Um diese Arten von Heizkörpern über Tibber zu steuern, müssen sie über eine WLAN-Verbindung verfügen. Folgende Hersteller unterstützen wir aktuell:

• Ebeco (der Wallflex 500)

• Adax (oder Glamox)

Wasserbasierte Heizkörper

Diese Heizkörper werden in der Regel während des Baus (oder bei größeren Renovierungen) installiert, da sie Rohrleitungen im gesamten Haus erfordern, die sie mit einer Wärmequelle wie einer Wärmepumpe oder einem Kessel verbinden. Die Wärme wird auf das Wasser übertragen und darin gespeichert, bevor es durch die Rohrleitungen zu den Heizkörpern gepumpt wird und von dort aus auf die gleiche Weise wie bei elektrischen und ölbetriebenen Heizkörpern in die Raumluft verteilt wird.

Um diese Art von Heizkörpern über Tibber zu steuern, benötigst du ein WLAN-fähiges Thermostat. Folgende Hersteller unterstützen wir aktuell:

• Tado

• Netatmo

• Ein Thermostat einer anderen Marke, das über Homey oder FutureHome gesteuert wird.

Wann und warum sollte ich Tibber Smart Heating für meine Heizkörper nutzen?

Indem du deine Heizkörper oder Thermostate mit Tibber verbindest, erhältst du Zugriff auf alle von ihnen in der Tibber App und kannst sie individuell oder pro Raum je nach deinem System steuern (weitere Informationen). Du kannst Tibber auch erlauben, sie automatisch zu steuern. Dabei berücksichtigt Tibber den Energiepreis, die Außen- und Innentemperatur bei der Entscheidung, wann und wie dein Zuhause am kostengünstigsten beheizt werden soll.

Wie funktioniert das Ganze?

• Installiere das kompatible Gerät und richte es in der hauseigenen Hersteller App ein.

• Öffne die Tibber-App und tippe auf Power-ups / Heizen, um deinen Hersteller zu finden. Tippe dann auf deine Marke in der Liste.

• Tippe auf Verbinden und befolge die Anweisungen, um dich mit deinen Anmeldedaten für die Hersteller-App einzuloggen.

• Wenn du fertig bist, sollte dein Heizkörper/Thermostat als Blase auf dem Startbildschirm in der Tibber-App erscheinen. Falls nicht, tippe bitte auf das ⚙️ in der oberen rechten Ecke und füge es deinem Startbildschirm hinzu.

• Wenn du auf die Blase tippst, siehst du die eingestellte Zieltemperatur, die tatsächliche Innentemperatur sowie den Zustand des Geräts. Du kannst auf all diese Informationen tippen, um weitere Informationen zu erhalten, Einstellungen zu ändern, usw.

• Ganz unten findest du einen Button mit der Aufschrift "Smart Heating: Aus". Wenn du darauf tippst, kannst du deine Einstellungen festlegen und die smarte Heizfunktion aktivieren. Wenn du fertig bist, wird der Button stattdessen "Smart Heating: Ein" anzeigen.

Jetzt bist du bereit, den günstigsten möglichen Wärmekomfort in deinem Zuhause zu genießen.

👉 Smart Heating sollte nur aktiviert werden, wenn du stündlich abgerechnet wirst (mit Smart Meter oder Pulse) und deine Heizquelle direkt oder indirekt durch Strom beheizt wird. Wenn dein Haus zum Beispiel mit Gas oder Fernwärme beheizt wird, wird der Preis dafür nicht dem aktuellen Börsenpreis folgen.