Smart Heating FAQ

Alle Fragen rund um das Thema intelligentes Heizen beantwortet.

Vor über einer Woche aktualisiert

FAQ❓

Gibt es ein Limit auf wieviel Grad die Temperatur in meinem Zuhause fallen darf, um Energie/Geld zu sparen?
Wir erlauben maximal einen Unterschied von 3 Grad. Zusätzlich können wir es um ein Grad über deiner eingestellten Zieltemperatur erlauben. Dies ist notwendig, um deiner Heizquelle Raum zu geben, nicht die ganze Zeit zu laufen.

Wie ermittelt Tibber den Zustand meiner Heizquelle?
Bei den meisten unserer Heizungsintegrationen erhalten wir die Informationen direkt von der Quelle über die Server des jeweiligen Unternehmens (API). In einigen anderen Fällen erhalten wir diese Informationen vom Gerät selbst, das mit Tibber und der Heizquelle verbunden ist, zum Beispiel Sensibo. Sensibo hat keinen direkten Kontakt mit deiner Wärmepumpe und kann daher nur anhand der Signale, die es "abfängt", den Zustand deiner Wärmepumpe erkennen. Daher funktioniert dies möglicherweise nicht immer zu 100 %, abhängig von seiner Position. In den meisten Fällen jedoch schon.

In meinem Zuhause ist es um einige Grad kälter als das, was meine Wärmepumpe und meine Tibber App anzeigt. Woran liegt das?
Dein Temperatursensor befindet sich möglicherweise zu nahe an deiner Heizung oder wird von anderen Wärmequellen beeinflusst, z. B. durch eine warme Lampe, einen Kamin, direktes Sonnenlicht usw.

Meine Heizquelle heizt, obwohl Tibber angibt, dass es 22 Grad sind und die eingestellte Zieltemperatur 20 Grad beträgt. Was ist los?

Deine Heizquelle könnte die Luft zirkulieren lassen, obwohl die Heizung pausiert wurde. Es sei denn, du hast den Ventilator manuell ausgeschaltet, dann sollte er die Luft nicht zirkulieren lassen. Wenn geheizt wird, scheint deine Wärmepumpe zu denken, dass es in deinem Zuhause kälter ist als es tatsächlich ist, und versucht daher, aufzuheizen. Stelle sicher, dass die Sensoren deiner Wärmepumpe korrekt kalibriert wurden.

Warum kontrolliert Tibber nicht die Lüftungsgeschwindigkeit, das Ein- und Ausschalten der Wärmepumpe usw.?
Unsere Algorithmen wurden entwickelt, um mit möglichst vielen Heizquellen zu funktionieren, und wie du dir vorstellen kannst, können einige Heizquellen nicht und sollten nicht ausgeschaltet werden, manche haben keine Lüfter usw. Aus diesem Grund kontrollieren wir nur die Zieltemperatur. Zum Beispiel würden viele Luft-Luft-Wärmepumpen durch ständiges Ein- und Ausschalten ihre Lebensdauer verkürzen. Nicht gut für Umwelt und Geldbeutel.

Kann ich meine Heizgeräte pro Raum steuern?

Aktuell gilt dies nur, wenn du Mill (sieh weiter unten) oder Adax-Heizkörper besitzt. Für Adax musst du deine Heizkörper in der Hersteller-App gruppieren, wenn du sie einrichtest, unabhängig davon, ob du einen oder mehrere Heizkörper in diesem Raum hast. Im Falle von Adax wird in der Tibber-App pro Raum eine Thermostat-Blase angezeigt.

Was muss ich beachten, wenn ich Mill-Geräte mit der Tibber-App verbinde?

In der neuen Mill-App hast du die Möglichkeit, deine Geräte in verschiedene Räume zu gruppieren. Was wichtig ist zu beachten, ist, wie sich das auf die Tibber-App auswirkt.

Wenn deine Heizkörper nicht mit einem Raum verbunden sind oder wenn sie mit einem Raum verbunden sind, aber einzeln gesteuert werden sollen, wird jeder einzelne Heizkörper als "Thermostat-Blase" in der Tibber-App hinzugefügt. Wenn sie mit einem Raum verbunden sind, aber nicht einzeln gesteuert werden sollen, wird der Raum stattdessen als "Thermostat-Blase" in der Tibber-App dargestellt. Dies gilt für alle Heizkörper, die nicht einzeln gesteuert werden sollen.

Wenn die Zieltemperatur über Tibber geändert wird, wird jeder voreingestellte "Modus" in der Mill-App auf "Komfortmodus" geändert. Das hat mit begrenzten Möglichkeiten zu tun, andere Modi zu steuern.

Wir unterstützen jetzt auch Mill Sense. Es wird als zwei "Sensor-Blasen" angezeigt - eine für die Luftfeuchtigkeit und eine für die Temperatur. Je nachdem, wie es eingerichtet ist, wird sich dies auch auf die in der "Thermostat-Blase" angezeigte Temperatur für deine Räume und/oder einzelne Geräte auswirken. Die dort angezeigte Temperatur, ohne Mill Sense, ist immer der Durchschnitt für den Raum (wenn in Räume gruppiert) oder die tatsächlich gemessene Temperatur für den einzelnen Heizkörper. Wenn du jedoch ein Mill Sense mit dem Raum verbunden hast, wird dessen Temperatur dort angezeigt.

Wenn du etwas in der Mill-App änderst (z. B. Elemente zwischen Räumen verschiebst usw.), musst du in der Tibber-App eine "Neukopplung" durchführen, damit das Update in der Tibber-App wirksam wird.

Außerdem: Sobald das Smart Heating oder der Urlaubsmodus in der Tibber-App aktiviert ist, erscheint ein Tibber-Logo in der Mill-App, um anzuzeigen, dass wir nun die Kontrolle über die Heizkörper haben.

Was sind also genau die Vorteile von Smart Heating?

Zuallererst bietet dir die Funktion die Möglichkeit, die Temperatur in deinem Zuhause unabhängig von deinem Standort zu kontrollieren und zu verfolgen. Eine praktische Funktion, die ebenso wirtschaftliche Vorteile mit sich bringt. Dadurch hast du die Kontrolle, um deinen eigenen Stromverbrauch zu beeinflussen.

Fällt dir auf, dass du vergessen hast deine Heizung auszuschalten, nachdem du das Haus verlassen hast? Kein Problem, ein Knopfdruck und du musst dir keine Gedanken mehr machen. Wenn du für ein paar Tage verreist, kannst du die Temperatur leicht senken und wieder erhöhen, wenn du dich auf dem Heimweg befindest. Du wirst schnell bemerken, dass mit dieser Steuerung auch Erkenntnisse über dein eigenes Verhalten einhergehen. Auf diese Weise können wir nachhaltiger leben, indem wir Energie so effizient wie möglich verbrauchen. Durch durchdachtes Regulieren der Temperatur kannst du viel Energie und damit Geld sparen.

Es kann schwierig sein, die Heizung selbst im Blick zu behalten und sicherzustellen, dass deine persönliche Wohlfühltemperatur erreicht wird, bis du nach Hause kommst. Warum also nicht die Verantwortung an ein digitales Stromunternehmen übergeben, das die ultimative Optimierung gemäß deinen eigenen Bedürfnissen durchführt? Tibber stellt sicher, dass deine Heizung intelligent gesteuert wird, sodass du Geld sparst und deinen Verbrauch reduzierst. Ganz ohne dass du einen Finger rühren oder Komfort aufgeben musst.

Wie funktioniert der Urlaubs-Modus?
Du aktivierst den Urlaubsmodus über den Startbildschirm in der Tibber-App, indem du auf den Button am unteren Bildschirmrand tippst und die Abfahrtszeit und Ankunftszeit eingibst. Das bedeutet, dass wir die Temperatur zur von dir angegebenen Abfahrtszeit beginnen zu senken und sie während deiner Abwesenheit niedrig halten. Gleichzeitig werden wir rechtzeitig mit dem Heizen beginnen, um sicherzustellen, dass die Temperatur in deinem Zuhause vor deiner Ankunft wieder auf die zuvor eingestellte Komforttemperatur steigt.

Damit das funktioniert, musst du das Smart Heating auf allen Geräten aktivieren und aktiv laufen haben, für die du diesen Modus aktivieren möchtest, mit Ausnahme von Sensibo, MelCloud und Netatmo. Für diese wird der Urlaubsmodus aktiviert, auch wenn das Smart Heating nicht läuft. Für Nibe Uplink musst du diese Änderungen manuell innerhalb ihrer Plattform vornehmen, und für Ngenic aktivieren wir nur ihre nativen Funktionen.