Strompreise in der Tibber App

Welche Preise werden dir genau an welcher Stelle in der App angezeigt?

Vor über einer Woche aktualisiert

Um dir maximale Transparenz über sowohl deinen Verbrauch, als auch deine Kosten zu gewährleisten, kannst du in der Tibber App jederzeit deinen Strompreis einsehen. Der Strompreis setzt sich aus vielen unterschiedlichen Steuern, Abgaben und Umlagen zusammen. Wichtig zu verstehen ist, an welcher Stelle in der App, dir welche Preisbestandteile angezeigt werden.

1. Der Strompreis im Preis Screen auf dem Startbildschirm

• Börsenstrompreis

• Stromsteuer

• Offshore Netzumlage

• KWKG-Umlage

• Strom NEV Umlage

• Beschaffungskosten und Herkunftsnachweise

• Konzessionsabgabe

• Mehrwertsteuer

• Netznutzungsentgelt (variabel)

Nicht enthalten: Monatlich fixe Tibber Gebühr, Netznutzungsgebühr, Messstellengebühr

👉 Du kannst den Regler unter dem Preis Graphen nutzen, um dir den reinen Börsenstrompreis anzeigen zu lassen, welcher bundesweit gleich ist. Nutze außerdem den "Historie" Reiter, um dir die Preise der vergangenen Wochen, Monate und Jahre auszugeben.

2. Der Strompreis in der Analyse

• Börsenstrompreis

• Stromsteuer

• Offshore Netzumlage

• KWKG-Umlage

• Strom NEV Umlage

• Beschaffungskosten und Herkunftsnachweise

• Konzessionsabgabe

• Mehrwertsteuer

• Monatlich fixe Tibber Gebühr

• Netznutzungentgelt (variabel)

• Netznutzungsgebühr

• Messstellengebühr

Wichtig: In der Analyse wird dir demnach der endgültige Preis angezeigt, den du am Ende mit deiner Rechnung zahlst. Durch die fixen Preisbestandteile wird dir daher in der Analyse ein minimaler Preis angezeigt, auch wenn du keinen Verbrauch hast. Die fixen Gebühren werden je nach Anzeige entsprechend runter gerechnet.

Bedenke: Auf deiner monatlichen Rechnung siehst du den Durchschnittspreis des Stroms ohne Mehrwertsteuer. Diese weisen wir auf deiner Rechnung gesondert aus.

3. Der Strompreis im Pulse Screen

Wenn du einen Pulse IR für die stündliche Abrechnung nutzt, werden dir folgende Preiskomponenten im Pulse Screen ausgegeben:

• Börsenstrompreis

• Stromsteuer

• Offshore Netzumlage

• KWKG-Umlage

• Strom NEV Umlage

• Beschaffungskosten und Herkunftsnachweise

• Mehrwertsteuer

Nicht enthalten: Konzessionsabgabe, Netznutzungsentgelt (variabel), Monatlich fixe Tibber Gebühr, Messstellengebühr

🤓 Stromsteuer, Offshore Netzumlage und Konzessionsabgabe? Hier erfährst du, was das eigentlich ist: So setzt sich der Verbrauchspreis für Strom zusammen.

Was bedeutet Strom zum Börsenstrompreis?

In der Wertschöpfungskette, von der Stromproduktion bis zu dem Moment, in dem der Strom bei dir zu Hause aus der Steckdose kommt, gibt es eine Vielzahl von Arbeitsprozessen. In jedem Prozessschritt nehmen die Beteiligten einen Aufschlag auf den Preis pro Kilowattstunde. Auch wenn Teile des Strompreises, wie Steuern und Umlagen, von Netzbetreibern nicht aus der Gleichung genommen werden können, zahlst du bei herkömmlichen Unternehmen einen zusätzlichen Anteil auf deinen Verbrauch. Dieser fällt bei Tibber weg. Das heißt, wir geben dir den Strom zum gleichen Preis weiter, zu dem wir ihn einkaufen.

Hier findest du einen Artikel aus unserem Tibber Magazine, wo du Informationen zum Entstehen von negativen Strompreisen findest:

Und hier, auch aus unserem Tibber Magazine, findest du einen Artikel wo du erfährst, warum Strompreise schwanken und wie du davon profitieren kannst.

Bei Fragen oder Feedback hierzu sind wir gerne im Chat oder per E-Mail (hello@tibber.com) für dich da.